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大輝の特色

FEATURE 01プロの料理人にとって、信頼できる卸屋さん

プロの料理人にとって、信頼できる卸屋さん
鮮魚卸という仕事は、料理人の皆様から注文をいただかないと成立しません。ですから、「この卸業者に頼めば安心だ」と料理人の皆様から思ってもらえなければ、この商売は続けていくことができません。
料理人の方は、質の高い料理を作るために食材を仕入れます。
ならば、鮮魚卸業としてできることは何か。お客様の目線に立てばとてもシンプルに分かることです。
  • ■質の高い食材を仕入れる。
  • ■質の高い配送をする。
  • ■質の高い水揚げ情報を把握する。
という、全てのことを質の高い状態で行うだけです。
基本的なことを基本に忠実に行うだけ。
実にシンプルですが、とても重要と言えます。

FEATURE 02これまでの経験と人脈により、明日の市場の水揚げ情報を事前に収集

これまでの経験と人脈により、明日の市場の水揚げ情報を事前に収集
今の時代、情報情報と言われて久しいですが、鮮魚卸業界では大昔から情報が生命線です。
「こんな魚が欲しい」と注文を受けた時、手元にその魚の水揚げ情報がなかったら、その注文はお断りする他ありません。
また、各水産地域の現在の状況が分からなければ、今の旬は何か、絶対に水揚げされない魚は何かも分かりません。
ですから、お客様の様々な注文に応えるには、各水産地域の状況に精通し、入荷してくる魚の情報を集めるための人脈が必要です。
簡単なことではありません。
もしかしたらこれが一番しんどいかも知れません。
でも、これをおろそかにしたら、鮮魚卸業は失格だと思っています。

FEATURE 03市場価値の違いによる価格逆転現象を何とかしたい

本来、どのような品物でも産地に近ければ近いほど価格が安いのが当然ですが、鮮魚業界では本来の価格からズレてしまうことがあります。それが「相場」です。
相場とは、魚そのものの価値ではなく、「この地域ではこの魚は1匹100円だけど、あの地域では消費量が多くて人気があるから200円する」といったように状況に応じて変動します。
そして、生産者である漁師さんたちが高く売れる方へ売ることにより、価格の逆転現象を生みます。
高く売れる方ばかりにその魚が流通し、売れない場所ではその魚が入らなくなるため、入ってこない魚を手に入れようとしたら当然高くなります。極端に言えば、「和歌山産のカツオを和歌山で仕入れた方が高い」ということが起こるのです。
ある特定の魚で、お客様のおられる地域より大輝のある大阪の方が安かったら・・・?
そこに応えたいと思うのは、料理人の皆様のストレスを解消したいという願いと、大輝の鮮魚卸をもっと多くの飲食店の皆様に知ってもらいたいという野望があるからです。
現在、30店舗ほどの遠方のお客様と鮮魚卸のお取り引きをさせていただいております。
ただ、自社便での配送はできません。正しい梱包の上、宅急便で配送しております。

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